梅出汁にゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茹でる用と出汁用の水をまとめて鍋で沸騰させる
-
2
器に水以外の【出汁】の材料を全て入れておく
梅干しは種を取って実を細かく崩しておくと良い -
3
湯が沸騰したら、器に出汁用の分だけ移してから、鍋に素麺を入れて茹でる
(茹で時間はパッケージの規定より約30秒短くする) -
4
出汁の入った器に茹で上がった素麺を移し、いりごまを散らして完成
(味が薄ければ、塩で調整する)
きっかけ
仕事から帰って既に23時を過ぎた日の夜食に大活躍…
おいしくなるコツ
味は使用する梅干しの塩分量に左右されるので、塩はお好みで加減してください 海苔やねぎがあるならトッピングしても良いかと
- レシピID:1270026551
- 公開日:2022/11/20
関連情報
レポートを送る
2 件
朝食、軽食、夜食にも