金時豆の甘煮 レシピ・作り方

金時豆の甘煮
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
豆がふっくら仕上がるように、砂糖を2回に分けて加えました。

材料(4~6人分)

  • 金時豆(乾燥) 200g
  • 水(金時豆をもどす用) 金時豆の3~4倍の量
  • 水(金時豆を茹でる用) 適量
  • 砂糖 70g・70g
  • 1~2g

作り方

  1. 1 金時豆をザルに入れて水洗いする。
    鍋に金時豆と金時豆の3~4倍の量の水を入れ、5~8時間漬けておく。
    表面のシワが無くなり、約2倍に膨らむまで金時豆をもどす。
  2. 2 1を漬け水ごと火にかける。
    沸騰し始めたら弱火にして、アクをすくって取り除く。
    その後、火を止めて金時豆をザルにあげる。
  3. 3 金時豆をを鍋に戻し、水を浸るまで入れる。
    中火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクを取り除きながら30~40分程煮る。
  4. 4 金時豆を一粒取り出し、指でつまんで簡単につぶれるくらい柔らかくなったら火を止める。
    再度、金時豆をザルにあげる。
  5. 5 4の鍋を軽く水洗いしてから、ザルにあげた金時豆を鍋に戻す。
    金時豆が1cmかぶるくらいの水と砂糖(70g)を入れる。
  6. 6 5の鍋を中火にかける。
    煮立ったら弱火にして、落し蓋をする。
    アクを取りながら、15分ほど煮る。
  7. 7 落し蓋を取り、砂糖(70g)と塩を加える。
    さらに15分ほど煮たら、火を止める。
    そのまま冷まして、味をなじませたら出来上がり。

きっかけ

金時豆を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026540
  • 公開日:2023/10/17
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つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/02/04 09:32
    金時豆の甘煮
    豆の煮方を参考にさせて頂きました。
    寒いので、暖かくしてお過ごしくださいね♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/12 19:25
    金時豆の甘煮
    林檎の木ちゃん♪ふっくら柔らかに出来上がりました*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛‎優しい甘さで美味しいですね♡♡♡
  • くっくこ
    くっくこ
    2023/10/23 01:26
    金時豆の甘煮
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました

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