金時豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 金時豆(乾燥) 200g
- 水(金時豆をもどす用) 金時豆の3~4倍の量
- 水(金時豆を茹でる用) 適量
- 砂糖 70g・70g
- 塩 1~2g
作り方
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1
金時豆をザルに入れて水洗いする。
鍋に金時豆と金時豆の3~4倍の量の水を入れ、5~8時間漬けておく。
表面のシワが無くなり、約2倍に膨らむまで金時豆をもどす。 -
2
1を漬け水ごと火にかける。
沸騰し始めたら弱火にして、アクをすくって取り除く。
その後、火を止めて金時豆をザルにあげる。 -
3
金時豆をを鍋に戻し、水を浸るまで入れる。
中火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクを取り除きながら30~40分程煮る。 -
4
金時豆を一粒取り出し、指でつまんで簡単につぶれるくらい柔らかくなったら火を止める。
再度、金時豆をザルにあげる。 -
5
4の鍋を軽く水洗いしてから、ザルにあげた金時豆を鍋に戻す。
金時豆が1cmかぶるくらいの水と砂糖(70g)を入れる。 -
6
5の鍋を中火にかける。
煮立ったら弱火にして、落し蓋をする。
アクを取りながら、15分ほど煮る。 -
7
落し蓋を取り、砂糖(70g)と塩を加える。
さらに15分ほど煮たら、火を止める。
そのまま冷まして、味をなじませたら出来上がり。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あけぼのマジック2024/02/04 09:32豆の煮方を参考にさせて頂きました。
寒いので、暖かくしてお過ごしくださいね♡ -
sweet sweet ♡2023/12/12 19:25林檎の木ちゃん♪ふっくら柔らかに出来上がりました*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛優しい甘さで美味しいですね♡♡♡
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くっくこ2023/10/23 01:26美味しく頂きました
レシピありがとうございました