ぽかぽか*雑穀の参鶏湯風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白ねぎのは青と白い部分両方10cm幅にカットします。
にんにくは皮をむいて潰して、生姜は皮つきのままスライスします。
雑穀はタマチャンショップの三十雑穀の黒を使用しました。 - 2 お鍋に☆印の材料と★の調味料を入れて火をつけます。
- 3 ふつふつと沸いてきたら雑穀を入れます。
- 4 しっかり沸いたら鶏肉とくこの実を入れて弱めの中火で煮ます。
-
5
焦げつかないようにときどき底を混ぜながらあくを取りながら1時間煮ます。
蓋は少しずらしてしたまま煮ます。 -
6
1時間後・・・
味をみて煮詰まっているようならお湯を入れて、薄いときは塩を入れて調整します。
鶏肉ほろほろ♪
スープもシンプルですが旨みたっぷりです。 - 7 器に盛ってお好みで糸唐辛子などトッピングして完成です。
きっかけ
お弁当用のスープのバリエーションのひとつにと作りました。
おいしくなるコツ
がっつりスープにしたかったので、にんにくと生姜が多めです。 シンプルにさらっと食べたいときはにんにくと生姜はひとかけずつにします。
- レシピID:1270026519
- 公開日:2023/06/16
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