アプリで広告非表示を体験しよう

しめじとわかめの冷やし味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
しめじとわかめを入れた冷やし味噌汁です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

しめじ
30g
乾燥わかめ
0.4g
400ml
粉末和風だしの素
小さじ4
味噌
大さじ4
氷水
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水と粉末和風だしの素、しめじと乾燥わかめを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  3. 3
    具材に火が通ったら、火を止める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    そのまま15分ほどおく。
  4. 4
    3に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

しめじを購入したので作りました。

公開日:2023/05/06

関連情報

カテゴリ
しめじほんだしその他の味噌汁味噌わかめ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/04 20:10
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
こちらもとっても美味しそうです♪♪ 美味しそうなお味噌汁、作って下さり本当にありがとうございます!!
2023/05/14 22:39
とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
sunflowers
しめじ&わかめたっぷりで、とっても美味しそうです☆☆☆ いつも本当にありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする