【簡単でヘルシー】ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を使用して作った、ほうれん草のおひたしです。
砂糖を使わなくても、優しい甘みのあるおひたしが出来ます。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

ほうれん草
100g
タカラ本みりん
大さじ2
100ml
粉末昆布だしの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
白ごま
小さじ1
水(ほうれん草を茹でる用)
鍋1杯分
塩(ほうれん草を茹でる用)
小さじ1
氷水(ほうれん草を冷ます用)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に本みりんを入れ、火にかけて煮切る。
    水、粉末昆布だしの素、しょうゆを加えて、ひと煮立ちさせる。
    しばらくおいて、冷ます。
  2. 2
    ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って汚れを落とす。
    鍋に湯を沸かし、塩とほうれん草を入れて2〜3分茹でる。
    茹で上がったら、氷水に入れる。
  3. 3
    2のほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞って4〜5cm幅に切る。
  4. 4
    保存容器に3のほうれん草を入れて、1の液を注ぐ。
    ほうれん草と液を絡めた後、保存容器にフタをする。
    冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やす。
  5. 5
    白ごまをすり鉢に入れ、すりこ木で擦る。
  6. 6
    4を冷蔵庫から出して、皿に盛り付ける。
    5のすりごまを上にかけて、出来上がり。

きっかけ

本みりんを購入したので作りました。

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたししょうゆ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 10 件)

2024/05/08 06:35
とっても美味しかったです♪☆☆☆ 素敵なレシピありがとうございます♬
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
すごくきれいな仕上がりのおひたし、とっても美味しそうです♪♪ いつも本当にありがとうございます!!
2024/04/18 12:17
ごまなしですが..美味しくいただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶いつもありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
綺麗な色&しっとり感が、すごく美味しそうなおひたしです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする