【簡単でヘルシー】ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 100g
- タカラ本みりん
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- 粉末昆布だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
- 水(ほうれん草を茹でる用)
- 鍋1杯分
- 塩(ほうれん草を茹でる用)
- 小さじ1
- 氷水(ほうれん草を冷ます用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に本みりんを入れ、火にかけて煮切る。
水、粉末昆布だしの素、しょうゆを加えて、ひと煮立ちさせる。
しばらくおいて、冷ます。
-
- 2
- ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って汚れを落とす。
鍋に湯を沸かし、塩とほうれん草を入れて2〜3分茹でる。
茹で上がったら、氷水に入れる。
-
- 3
- 2のほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞って4〜5cm幅に切る。
-
- 4
- 保存容器に3のほうれん草を入れて、1の液を注ぐ。
ほうれん草と液を絡めた後、保存容器にフタをする。
冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やす。
-
- 5
- 白ごまをすり鉢に入れ、すりこ木で擦る。
-
- 6
- 4を冷蔵庫から出して、皿に盛り付ける。
5のすりごまを上にかけて、出来上がり。
砂糖を使わなくても、優しい甘みのあるおひたしが出来ます。