常備菜に☆ひじきとアミエビのカレーふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきを水またはお湯で戻す。
ザルにあげ、水分を切る。 - 2 温めたフライパンにごま油を入れ、ひじきを入れて2~3分炒める。
- 3 アミエビ、めんつゆ、料理酒、カレー粉を加えて水分を飛ばすように炒める。
- 4 ゴマを加えて混ぜ、火を止めたら完成。
-
5
保存容器に入れて保存。
冷蔵なら5日位、冷凍なら1か月位で食べ切りましょう。 - 6 ご飯に混ぜ混んで、おにぎりにしても美味しいです。
きっかけ
ひじきが好きなので。
おいしくなるコツ
水分をよく飛ばすことで日持ちします。 お好みに合わせてめんつゆの量を調整してください。
- レシピID:1270026466
- 公開日:2022/10/26
関連情報
- 料理名
- ひじき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍保存もできるので、沢山作っておくと便利です。
ご飯に振りかけたり、おにぎりにしたり、毎日のお食事に。