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味噌おでん鍋 レシピ・作り方

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林檎の木
味噌だれをつけて食べるおでんです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

だいこん
300g
里芋
250g
板こんにゃく
150g
厚揚げ
300g
1000ml
だし昆布
2~3g
2~3g
塩(里芋の下処理用)
大さじ1
水(里芋の下処理用)
ボウル1杯分
水(厚揚げの油抜き用)
適量
赤味噌
40g
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    だし昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
    鍋に水とだし昆布を入れて、30分ほどおく。
  2. 2
    だいこんは洗って厚めの輪切りにし、面取りをして皮をむく。
    片側の表面に、十字の切り込みを入れる。
  3. 3
    里芋は洗って皮をむき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ボウルに塩(大さじ1)と里芋を入れ、揉み込む。
  4. 4
    水を入れたボウルに3の里芋を入れて、里芋のぬめりを取る。
    里芋の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5
    板こんにゃくは軽く洗って、三角形に切る。
  6. 6
    鍋(やかん)に水(厚揚げの油抜き用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
    厚揚げを斜め半分に切り、ザルに並べる。
    沸騰させた湯をかけて、油抜きをする。
  7. 7
    1の鍋を火にかける。
    沸騰直前にいったん火を止めて、だし昆布を取り出す。
    鍋に塩、2のだいこん、4の里芋、5の板こんにゃく、6の厚揚げを入れてフタをする。
  8. 8
    7を弱火~中火で、具材にしっかり火が通るまで煮る。
    煮えたら火からおろす。
  9. 9
    小さめの鍋に赤味噌、砂糖、みりんを入れる。
    弱火で、かき混ぜながら加熱する。
    砂糖がしっかり溶けたら、火からおろして器に移す。
  10. 10
    8に9をかけて、出来上がり。

きっかけ

赤味噌を購入したので作りました。

公開日:2022/10/26

関連情報

カテゴリ
大根おでん厚揚げ板こんにゃく里芋

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/17 19:33
合わせ味噌で作りました✧˖°赤味噌美味しそうです˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡コクがありそうですね♪食べてみたいです♥️
sweet sweet ♡
いろんな具材で作って下さり、ありがとうございます!! とっても美味しそうです♪♪
2023/01/20 16:35
林檎の木さん☺️夕飯用に、味噌おでん、大根と里芋だけですが作りました☘️甘味噌作ったので、かけていただきます♥大根と里芋たくさんあり使えて嬉しいです✨良い夜を☆
とらねこのぱせり
柔らかそうに煮えていて、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

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