材料(2~3人分)
- だいこん
- 300g
- 里芋
- 250g
- 板こんにゃく
- 150g
- 厚揚げ
- 300g
- 水
- 1000ml
- だし昆布
- 2~3g
- 塩
- 2~3g
- 塩(里芋の下処理用)
- 大さじ1
- 水(里芋の下処理用)
- ボウル1杯分
- 水(厚揚げの油抜き用)
- 適量
- 赤味噌
- 40g
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- だし昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水とだし昆布を入れて、30分ほどおく。
-
- 2
- だいこんは洗って厚めの輪切りにし、面取りをして皮をむく。
片側の表面に、十字の切り込みを入れる。
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- 3
- 里芋は洗って皮をむき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ボウルに塩(大さじ1)と里芋を入れ、揉み込む。
-
- 4
- 水を入れたボウルに3の里芋を入れて、里芋のぬめりを取る。
里芋の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 5
- 板こんにゃくは軽く洗って、三角形に切る。
-
- 6
- 鍋(やかん)に水(厚揚げの油抜き用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
厚揚げを斜め半分に切り、ザルに並べる。
沸騰させた湯をかけて、油抜きをする。
-
- 7
- 1の鍋を火にかける。
沸騰直前にいったん火を止めて、だし昆布を取り出す。
鍋に塩、2のだいこん、4の里芋、5の板こんにゃく、6の厚揚げを入れてフタをする。
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- 8
- 7を弱火~中火で、具材にしっかり火が通るまで煮る。
煮えたら火からおろす。
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- 9
- 小さめの鍋に赤味噌、砂糖、みりんを入れる。
弱火で、かき混ぜながら加熱する。
砂糖がしっかり溶けたら、火からおろして器に移す。
-
- 10
- 8に9をかけて、出来上がり。