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牡蠣鍋 レシピ・作り方

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林檎の木
牡蠣を入れた鍋です。具材は何でも家にあるもので…
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

牡蠣(むき身)
200g
長ネギ
130g
しらたき
150g
生しいたけ
3~4個
しめじ
50g
にんじん
160g
日高昆布
15g
1200ml
こうじ味噌
140g
みりん
130ml
塩(しらたきの下処理用)
小さじ0.5
水(しらたきの下茹で用)
適量
塩(牡蠣の下処理用)
小さじ2
水(牡蠣の下処理用)
適量
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作り方

  1. 1
    日高昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
    鍋に水(1200ml)と日高昆布を入れて、30分ほどおく。
  2. 2
    ボウルにしらたきと塩(しらたきの下処理用)を入れて揉み込む。
    そのまま5分ほどおく。
    その後、流水で洗い流す。
  3. 3
    鍋に水(しらたきの下茹で用)を入れて火にかける。
    沸騰したら、1のしらたきを入れる。
    再度沸騰したら、1分ほど茹でる。
    ザルに上げて湯切りし、粗熱をとる。
  4. 4
    ボウルに塩(牡蠣の下処理用)と水(牡蠣の下処理用)を入れる。
    塩をよく溶かす。
    牡蠣をボウルの塩水で振り洗いし、細かな汚れを取り除く。
    洗ったらザルに入れて、水気を切る。
  5. 5
    にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    長ネギは洗って、3~4cm幅ぐらいの斜め切りにする。
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
  6. 6
    生しいたけは湿らせたキッチンペーパーで軽く拭いて、汚れを落とす。軸を切り落とし、大きければ半分に切る。
    3のしらたきは5cm幅ぐらいに切る。
  7. 7
    1の鍋にこうじ味噌を溶き入れ、みりんも入れる。
    具材を並べて入れて、鍋にフタをする。
  8. 8
    具材に火が通るまで、弱めの中火で煮て出来上がり。

きっかけ

牡蠣を購入したので作りました。

公開日:2022/10/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣味噌しいたけしらたき長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/08 18:41
牡蠣鍋栄養満点‎ですね( ◕‿ ‹ ๑)‎♪家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗
sweet sweet ♡
牡蠣、鍋に入れると本当に美味しいですよね♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

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