材料(4~5人分)
- 牡蠣(むき身)
- 200g
- 長ネギ
- 130g
- しらたき
- 150g
- 生しいたけ
- 3~4個
- しめじ
- 50g
- にんじん
- 160g
- 日高昆布
- 15g
- 水
- 1200ml
- こうじ味噌
- 140g
- みりん
- 130ml
- 塩(しらたきの下処理用)
- 小さじ0.5
- 水(しらたきの下茹で用)
- 適量
- 塩(牡蠣の下処理用)
- 小さじ2
- 水(牡蠣の下処理用)
- 適量
作り方
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- 1
- 日高昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水(1200ml)と日高昆布を入れて、30分ほどおく。
-
- 2
- ボウルにしらたきと塩(しらたきの下処理用)を入れて揉み込む。
そのまま5分ほどおく。
その後、流水で洗い流す。
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- 3
- 鍋に水(しらたきの下茹で用)を入れて火にかける。
沸騰したら、1のしらたきを入れる。
再度沸騰したら、1分ほど茹でる。
ザルに上げて湯切りし、粗熱をとる。
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- 4
- ボウルに塩(牡蠣の下処理用)と水(牡蠣の下処理用)を入れる。
塩をよく溶かす。
牡蠣をボウルの塩水で振り洗いし、細かな汚れを取り除く。
洗ったらザルに入れて、水気を切る。
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- 5
- にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
長ネギは洗って、3~4cm幅ぐらいの斜め切りにする。
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
-
- 6
- 生しいたけは湿らせたキッチンペーパーで軽く拭いて、汚れを落とす。軸を切り落とし、大きければ半分に切る。
3のしらたきは5cm幅ぐらいに切る。
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- 7
- 1の鍋にこうじ味噌を溶き入れ、みりんも入れる。
具材を並べて入れて、鍋にフタをする。
-
- 8
- 具材に火が通るまで、弱めの中火で煮て出来上がり。