豚肉と蓮根の黒酢風あんかけ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
黒酢がなくても酢とオイスターソースで黒酢風
蓮根を縦割りにするので食べ応えあり

材料(2-3人分)

蓮根
200g
豚肉(薄切り)
250g
酒(下味)
大さじ1
醤油(下味)
小さじ1
片栗粉(下味)
大さじ1
ごま油
適量
★酒
大さじ2
★酢
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
大さじ1+大さじ1
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて4-5cmの長さに切り揃え、縦半分にしたら、端から縦に食べやすい太さに切っていき、水にさらしておく
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、醤油を絡めて下味をつけ、片栗粉を全体にまぶす
  3. 3
    ★調味料を合わせておく
    水溶き片栗粉を作っておく
  4. 4
    フライパンにごま油を敷き、水気をきった蓮根を入れて油を絡めたら、蓋をして、時々揺すりながら弱めの中火で約4-6分蒸し焼きにする
  5. 5
    蓮根を一度取り出し、必要ならごま油を少し足してから、中火で豚肉を炒める
  6. 6
    豚肉に火が通ったら蓮根を戻し入れてさっと炒め、★調味料を加えて沸騰させる
  7. 7
    水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜて全体にとろみがついたら、塩、胡椒で味を整えて完成

おいしくなるコツ

蓮根は普通に半月切りやいちょう切りでもokです、蓮根らしい見た目になります 黒酢があるなら大さじ3、酢とオイスターソースは省いてください

きっかけ

黒酢は使い切れる自信がないので、代用調味料でそれっぽく

公開日:2022/10/15

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の豚肉料理のちょいテク・裏技オイスターソース

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする