1人前のおうち鍋「鯛の昆布だし鍋」 レシピ・作り方

1人前のおうち鍋「鯛の昆布だし鍋」
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
野菜、豆腐、かまぼこ、鯛の切り身を昆布のだしで煮た鍋です。昆布のまろやかな風味が具材とマッチして美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
    鍋に水と日高昆布を入れて、30分ほどおく。
  2. 2 白菜は洗って、2~3cm幅で切る。
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
    豆腐は2cm角ぐらいで、さいの目に切る。
  3. 3 1の鍋に酒を入れて、火にかける。
    煮立ったら、いったん火を止める。
    しょうゆとみりんを入れて、軽くかき混ぜる。
  4. 4 3の鍋に、鯛の切り身、かまぼこ、2の切った具材をきれいに並べて入れる。
  5. 5 鍋にフタをして、弱めの中火で煮る。
    具材に火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

お正月に鯛を食べるために大きな鍋で作って美味しかったので、1人鍋用に作ってみました。

  • レシピID:1270026408
  • 公開日:2022/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋昆布白菜かまぼこ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/07 21:51
    1人前のおうち鍋「鯛の昆布だし鍋」
    林檎の木ちゃん♪鯛の代わりに鮭があったので家族分作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る