わらび餅 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- わらび粉(日本食材) 100g
- はちみつ(フィンランド) 130g
- 水 800ml
- きな粉(日本食材) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
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1
わらび粉をボウルに入れる。
ダマにならないように、少しずつ水を加えながら混ぜてのばす。
はちみつも加えて、よく混ぜる。 -
2
1をザルで濾して、鍋に入れる。
鍋を中火にかけ、焦がさないように混ぜながら加熱する。
半透明になったら弱火にして、加熱しながら混ぜ続ける。 - 3 透明になったら、さらに2分ほど練り混ぜてから火を止める。
-
4
3を水でぬらしたバットにあけて、しばらくおいて粗熱をとる。
ラップをかけて、 そのままおいて固める。
熱が冷めたら、20分ほど冷蔵庫に入れて冷やす。 - 5 きな粉と砂糖をよく混ぜ合わせる。
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6
4を冷蔵庫から取り出す。
くり抜き器やスプーンでくり抜くか、包丁で食べやすい大きさに切り分ける。 - 7 6を器に盛り、上に5をかけて出来上がり。
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つくったよレポート(2件)
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あけぼのマジック2023/06/22 21:01美味しく頂きました。◕‿◕。
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sweet sweet ♡2022/10/15 20:04林檎の木ちゃん♪黒蜜をかけました!もちもちできな粉が香ばしくてとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗