わらび餅 レシピ・作り方

わらび餅
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
はちみつを加えてまろやかな甘さを出しました。

材料(6~7人分)

  • わらび粉(日本食材) 100g
  • はちみつ(フィンランド) 130g
  • 800ml
  • きな粉(日本食材) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 わらび粉をボウルに入れる。
    ダマにならないように、少しずつ水を加えながら混ぜてのばす。
    はちみつも加えて、よく混ぜる。
  2. 2 1をザルで濾して、鍋に入れる。
    鍋を中火にかけ、焦がさないように混ぜながら加熱する。
    半透明になったら弱火にして、加熱しながら混ぜ続ける。
  3. 3 透明になったら、さらに2分ほど練り混ぜてから火を止める。
  4. 4 3を水でぬらしたバットにあけて、しばらくおいて粗熱をとる。
    ラップをかけて、 そのままおいて固める。
    熱が冷めたら、20分ほど冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 5 きな粉と砂糖をよく混ぜ合わせる。
  6. 6 4を冷蔵庫から取り出す。
    くり抜き器やスプーンでくり抜くか、包丁で食べやすい大きさに切り分ける。
  7. 7 6を器に盛り、上に5をかけて出来上がり。

きっかけ

わらび粉とはちみつを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026355
  • 公開日:2022/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きなこわらび
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/06/22 21:01
    わらび餅
    美味しく頂きました。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/15 20:04
    わらび餅
    林檎の木ちゃん♪黒蜜をかけました!もちもちできな粉が香ばしくてとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る