蓮根の甘酢炒め レシピ・作り方

蓮根の甘酢炒め
  • 約10分
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
甘酢でご飯が進みます。

材料(4人分)

  • れんこん 1節(大:約400g)
  • 人参 1/2本
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1〜2(多めがオススメ)
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • 炒りごま 大さじ1/2〜

作り方

  1. 1 蓮根を1cm厚さに切る。

    人参は5mm厚さに切り、水小さじ1(分量外)を加えてラップをして電子レンジ600w1分〜1分30秒加熱して8割くらい火を通しておく。
  2. 2 蓮根に片栗粉をまぶして、サラダ油をひいたフライパンで両面焼色がつく程度焼く。
    柔らかめがお好みならふたをしてゆっくり火を通してください。
  3. 3 蓮根が焼き上がる少し前に、フライパンに空きスペースを作り、加熱済の人参を加えて炒める。
  4. 4 ●を混ぜ合わせた調味液をフライパンに加えて炒めながらからめる。
  5. 5 炒りごまをふって完成。

    ※写真はキャベツの千切りを添えています(分量外)。

きっかけ

甘酢の炒めものが食べたくて

おいしくなるコツ

人参は予め加熱することで甘みが増し、また手早く仕上げることができます。 合わせ調味料が1:1:1:1なので、蓮根の量により増減していただけたらと思います。

  • レシピID:1270026335
  • 公開日:2022/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る