さつまいもと栗の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 米を洗い、米の高さぎりぎりくらいの水で浸水させておく。
-
2
1に調味料◎を全て加えてから、4合目盛まで水を入れる。
(私の炊飯器では1mm下にしています。) -
3
サツマイモは食べやすい角切りにして水にさらす。
人参は千切りにする。
栗は大きいものは4つ割、小さいものは半分に切る。
(サイズはお好みでokです) -
4
切った具材を2の米の上にのせて炊飯スタート。
※具材は混ぜません、のせるだけです。 - 5 炊きあがったら、優しく混ぜて器に盛りつけて黒胡麻をふって完成です!
きっかけ
重陽の節句に合わせて栗ご飯が食べたくて
おいしくなるコツ
サツマイモは小さく切りすぎると、炊きあがりに混ぜるときに崩れやすいので注意してください。
- レシピID:1270026322
- 公開日:2022/09/09
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芋栗の甘みがアクセントになりおかわり必至です。
手軽に作れるように栗は甘露煮を使用しました。