さつまいもと栗の炊き込みご飯 レシピ・作り方

さつまいもと栗の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
秋らしい炊き込みご飯になりました。
芋栗の甘みがアクセントになりおかわり必至です。
手軽に作れるように栗は甘露煮を使用しました。

材料(6人分)

  • 4合
  • 調味料と合わせ4合目盛弱
  • 栗の甘露煮 小瓶1本(6粒、50g)
  • サツマイモ 小2個
  • 人参 1/3本
  • ◎和風顆粒だし 大さじ1.5
  • ◎白だし 大さじ4
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎栗の甘露煮の密 大さじ1
  • ◎塩 少々
  • 黒胡麻 少々

作り方

  1. 1 米を洗い、米の高さぎりぎりくらいの水で浸水させておく。
  2. 2 1に調味料◎を全て加えてから、4合目盛まで水を入れる。
    (私の炊飯器では1mm下にしています。)
  3. 3 サツマイモは食べやすい角切りにして水にさらす。
    人参は千切りにする。
    栗は大きいものは4つ割、小さいものは半分に切る。
    (サイズはお好みでokです)
  4. 4 切った具材を2の米の上にのせて炊飯スタート。
    ※具材は混ぜません、のせるだけです。
  5. 5 炊きあがったら、優しく混ぜて器に盛りつけて黒胡麻をふって完成です!

きっかけ

重陽の節句に合わせて栗ご飯が食べたくて

おいしくなるコツ

サツマイモは小さく切りすぎると、炊きあがりに混ぜるときに崩れやすいので注意してください。

  • レシピID:1270026322
  • 公開日:2022/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る