炊飯器で炒飯 ❣冷凍保存OK❣ レシピ・作り方

炊飯器で炒飯 ❣冷凍保存OK❣
  • 約1時間
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
一度に沢山できるのでお弁当やおにぎりにしたりと便利です。4合作って冷凍も出来るのでとても重宝します。(冷凍保存は3週間程度を目安)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜に、洗った米、◎の調味料、水を入れる。
    水加減は2合の目盛より少し少なめにする。
  2. 2 人参、ねぎはみじん切り、焼豚とちくわも細かく切る。
  3. 3 1の釜に2の具材をのせて普通炊飯する。
  4. 4 炊きあがったら、溶いた卵を加えて混ぜる。
    炊飯器の蓋を閉めて5分蒸らす。
  5. 5 必要なら塩(分量外)で味を整えて、仕上げのごま油を加えて混ぜて器に盛りつけて、万能ねぎやブラックペッパーをお好みでかけて完成です。

きっかけ

一度にたくさん作りたかったので

おいしくなるコツ

お弁当の場合は溶き卵を加えたたあと、追加加熱か早炊きボタンで5分加熱するとしっかり熱も通るので安心です。 ダシダがない場合は、鶏ガラスープを小さじ2追加してください。 炊き上がり後に姜葱醤小さじ1(分量外)加えると香りUPします。

  • レシピID:1270026279
  • 公開日:2023/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2024/06/03 15:28
    炊飯器で炒飯 ❣冷凍保存OK❣
    簡単に美味しくできました!
  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2023/04/30 20:27
    炊飯器で炒飯 ❣冷凍保存OK❣
    さっと沢山できて良いですね。参考にさせて頂きありがとうございます!
  • うめたよす
    うめたよす
    2023/04/20 21:35
    炊飯器で炒飯 ❣冷凍保存OK❣
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る