炊飯器で炒飯 ❣冷凍保存OK❣ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 焼豚orウインナーなど 80g
- ちくわ(orかまぼこ) 1本
- 人参 10cm
- ねぎ 20cm
- 卵 2個
- ◎姜葱醤(or生姜、葱) 大さじ1
- ◎オイスターソース 大さじ1
- ◎鶏ガラスープ顆粒 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎ごま油 大さじ1
- ◎ダシダ(牛肉顆粒だし) 小さじ1
- ◎塩 少々
- ◎コショウ 少々
- ごま油(仕上げ用) 大さじ1
- 万能ねぎ(お好みで) 少々
- ブラックペッパー(お好みで) 少々
作り方
-
1
炊飯器の内釜に、洗った米、◎の調味料、水を入れる。
水加減は2合の目盛より少し少なめにする。 - 2 人参、ねぎはみじん切り、焼豚とちくわも細かく切る。
- 3 1の釜に2の具材をのせて普通炊飯する。
-
4
炊きあがったら、溶いた卵を加えて混ぜる。
炊飯器の蓋を閉めて5分蒸らす。 - 5 必要なら塩(分量外)で味を整えて、仕上げのごま油を加えて混ぜて器に盛りつけて、万能ねぎやブラックペッパーをお好みでかけて完成です。
きっかけ
一度にたくさん作りたかったので
おいしくなるコツ
お弁当の場合は溶き卵を加えたたあと、追加加熱か早炊きボタンで5分加熱するとしっかり熱も通るので安心です。 ダシダがない場合は、鶏ガラスープを小さじ2追加してください。 炊き上がり後に姜葱醤小さじ1(分量外)加えると香りUPします。
- レシピID:1270026279
- 公開日:2023/04/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハンその他の炊き込みご飯
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