甘辛スパイシー*名古屋風手羽先 レシピ・作り方

甘辛スパイシー*名古屋風手羽先
  • 約30分
mochico*
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ご飯にもお酒にもぴったりの一品です。
こしょうをしっかりかければスパイシーでお酒もすすみます。
甘辛たれにからめるだけでもおいしいのでスパイスが苦手な方にも♪

材料(8本人分)

  • 手羽先 8本
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★にんにく ひとかけ
  • 白ごま(トッピング用) 適量
  • こしょう(仕上げ用) お好みで

作り方

  1. 1 手羽先の表面の水分をキッチンペーパーでとります。
    軽く塩とこしょうをします。
    甘辛たれでしっかり味をつけるので薄くで大丈夫です。
  2. 2 片栗粉を薄くまぶします。
  3. 3 余分な片栗粉を落として、170℃の油でからっと揚げます。
  4. 4 小さめのお鍋に★印の調味料を入れて煮立てます。
    にんにくは皮をむいて包丁のはらで潰して入れます。
    がっつりにんにく風味を楽しみたいときはすりおろして入れます。
  5. 5 からっと揚がったらあみにとって油を切ります。
  6. 6 たれをからめて白ごま、お好みでこしょう(私はパウダー状のものを使ってます)をふって完成です。

きっかけ

品数を作るときの中の1品に。 油は使いますが、ちゃちゃっと作れるのに人気の1品です。

おいしくなるコツ

けっこうしっかり味なので、たくさん食べるというよりはちょっとした1品に。 もう少しあっさりに仕上げるときは酒を大さじ2にしてあまり煮詰めずにたれを仕上げます。 衣もしっかり水分をとって薄くつけるとあっさり仕上げに♪

  • レシピID:1270026277
  • 公開日:2022/08/28
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カテゴリ
手羽先の唐揚げ簡単鶏肉料理簡単おつまみガーリック・にんにく手羽先
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