甘辛スパイシー*名古屋風手羽先 レシピ・作り方
材料(8本人分)
作り方
-
1
手羽先の表面の水分をキッチンペーパーでとります。
軽く塩とこしょうをします。
甘辛たれでしっかり味をつけるので薄くで大丈夫です。 - 2 片栗粉を薄くまぶします。
- 3 余分な片栗粉を落として、170℃の油でからっと揚げます。
-
4
小さめのお鍋に★印の調味料を入れて煮立てます。
にんにくは皮をむいて包丁のはらで潰して入れます。
がっつりにんにく風味を楽しみたいときはすりおろして入れます。 - 5 からっと揚がったらあみにとって油を切ります。
- 6 たれをからめて白ごま、お好みでこしょう(私はパウダー状のものを使ってます)をふって完成です。
きっかけ
品数を作るときの中の1品に。 油は使いますが、ちゃちゃっと作れるのに人気の1品です。
おいしくなるコツ
けっこうしっかり味なので、たくさん食べるというよりはちょっとした1品に。 もう少しあっさりに仕上げるときは酒を大さじ2にしてあまり煮詰めずにたれを仕上げます。 衣もしっかり水分をとって薄くつけるとあっさり仕上げに♪
- レシピID:1270026277
- 公開日:2022/08/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
プリン料理人2022/09/04 13:33美味しかったです
こしょうをしっかりかければスパイシーでお酒もすすみます。
甘辛たれにからめるだけでもおいしいのでスパイスが苦手な方にも♪