メンチカツ(鶏ひき肉) レシピ・作り方

メンチカツ(鶏ひき肉)
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
鶏ひき肉で作ったメンチカツです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを軽く炒める。
    たまねぎの色が透き通ったら火を止めて、たまねぎを冷ます。
  2. 2 にんにくは皮をむいてすりおろす。
  3. 3 ボウルにたまご(1個)を溶く。
    1のたまねぎ、2のにんにく、鶏ひき肉、酒、塩、こしょうを加えて全体的によく混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたら、空気を抜きながら丸型に成形する。
  4. 4 3をバットに並べて、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  5. 5 ボウルにたまご(1個)を溶く。
    小麦粉と水を加えて、ダマにならないように全体的によく混ぜ合わせる。
  6. 6 4を5にくぐらせる。
    その後、全体にパン粉をまぶす。
  7. 7 鍋に揚げ油を160~170℃に熱し、6を入れる。
    時々ひっくり返しながら、両面がきつね色になるまで7~8分ほど揚げる。
  8. 8 中まで火が通ったら、取り出して油を切って出来上がり。

きっかけ

鶏ひき肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026241
  • 公開日:2022/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉メンチカツ玉ねぎガーリック・にんにく小麦粉
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2024/09/29 03:55
    メンチカツ(鶏ひき肉)
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2024/09/13 15:34
    メンチカツ(鶏ひき肉)
    あっさりめで美味しかったです☆家族にも好評でした。有難うございます<(_ _)>
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2022/11/15 21:14
    メンチカツ(鶏ひき肉)
    おいしかったです!
  • umauma555
    umauma555
    2022/11/15 13:45
    メンチカツ(鶏ひき肉)
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る