材料(1人分)
- 牛肉薄切り
- 100g
- 豆腐
- 150g
- 白菜
- 100g
- 長ネギ
- 30g
- しらたき
- 70g
- 生しいたけ
- 1~2個
- しめじ
- 40g
- 角麩
- 20g
- 水
- 100ml
- 粉末昆布だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩(しらたきの下処理用)
- 小さじ0.5
- 水(しらたきの下茹で用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにしらたきと塩(しらたきの下処理用)を入れて揉み込む。
そのまま5分ほどおく。
その後、流水で洗い流す。
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- 2
- 鍋に水(しらたきの下茹で用)を入れて火にかける。
沸騰したら、1のしらたきを入れる。
再度沸騰したら、1分ほど茹でる。
ザルに上げて湯切りし、粗熱をとる。
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- 3
- 豆腐は2~3cm角に切る。
白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
長ネギは洗って、3cm幅ぐらいでななめ切りにする。
-
- 4
- しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
生椎茸は湿ったキッチンペーパーで表面を軽く拭き取り、軸を切り落とす。
角麩は食べやすい大きさに切る。
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- 5
- 鍋に酒とみりんを入れて煮立たせたあと、砂糖としょうゆを加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5に牛肉を入れて、軽く火を通す。
牛肉の表面の色が変わってきたら、いったん取り出す。
-
- 7
- 6の鍋のアクを取り除き、水と粉末昆布だしの素を入れる。
豆腐、白菜、長ネギ、しらたき、生しいたけ、しめじ、角麩を並べて入れてフタをする。
弱めの中火で5分ほど煮る。
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- 8
- 7の鍋に6の牛肉を入れる。
全体的に火が通ったら、火からおろして出来上がり。