生姜醤油の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
生姜と土佐醤油のシンプルな冷奴です。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

豆腐
80g×4個
生姜
10g
しょうゆ
80ml
みりん
12ml
4ml
かつおぶし
2g

作り方

  1. 1
    鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めて、かつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2
    1をそのまま1~2時間ほどおく。
    その後、かつおぶしを濾す。
  3. 3
    生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
  4. 4
    豆腐を器に盛り、3のすりおろした生姜をのせる。
    その後、2をかけて出来上がり。

きっかけ

豆腐を購入したので作りました。

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐冷奴しょうゆ生姜(新生姜)絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 11 件)

2023/10/30 20:36
きょうはこちら♬生姜大好き❦ ちょっとすりおろしすぎたかも…ʘ⁠‿⁠ʘ生姜のパンチが効いてとっても美味しい冷奴に✨素敵レシピ感謝です♡
ここなっつん
生姜たっぷりの冷奴、すごく美味しそうです♪♪ こちらこそ、いつも本当にありがとうございます!!
2023/10/25 00:26
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
ツヤツヤなお豆腐&生姜醤油の組み合わせが、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする