メンチカツ(牛ひき肉) レシピ・作り方

メンチカツ(牛ひき肉)
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
牛ひき肉で作ったメンチカツです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉(大さじ4)と牛乳を合わせておく。
  2. 2 たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    フライパンにバターを熱し、たまねぎを軽く炒める。
    たまねぎの色が透き通ったら火を止めて、たまねぎを冷ます。
  3. 3 にんにくは皮をむいてすりおろす。
    たまご(1個)を溶く。
  4. 4 1のボウルに2のたまねぎ、3のにんにくと溶きたまご、牛ひき肉、酒、塩、こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたら、空気を抜きながら平たい丸型に成形する。
  5. 5 4をバットに並べて、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  6. 6 ボウルにたまご(1個)を溶く。
    小麦粉と水を加えて、ダマにならないように全体的によく混ぜ合わせる。
  7. 7 5を6にくぐらせる。
    その後、全体にパン粉をまぶす。
  8. 8 鍋に揚げ油を160~170℃に熱し、7を入れる。
    時々ひっくり返しながら、両面がきつね色になるまで7~8分ほど揚げる。
  9. 9 中まで火が通ったら、取り出して油を切って出来上がり。

きっかけ

牛ひき肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026090
  • 公開日:2022/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉メンチカツ牛乳・乳飲料ガーリック・にんにく玉ねぎ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2024/09/16 03:48
    メンチカツ(牛ひき肉)
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2023/07/05 21:56
    メンチカツ(牛ひき肉)
    こんばんは♪レポありがとうございます♡
    とっても美味しかったです!
    お身体にお気をつけてお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/27 19:16
    メンチカツ(牛ひき肉)
    こちらもカリッとジューシィ♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/11/23 18:51
    メンチカツ(牛ひき肉)
    とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)ごちそうさまです♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る