メンチカツ(牛ひき肉) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ボウルにパン粉(大さじ4)と牛乳を合わせておく。
-
2
たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを軽く炒める。
たまねぎの色が透き通ったら火を止めて、たまねぎを冷ます。 -
3
にんにくは皮をむいてすりおろす。
たまご(1個)を溶く。 -
4
1のボウルに2のたまねぎ、3のにんにくと溶きたまご、牛ひき肉、酒、塩、こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら、空気を抜きながら平たい丸型に成形する。 - 5 4をバットに並べて、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
-
6
ボウルにたまご(1個)を溶く。
小麦粉と水を加えて、ダマにならないように全体的によく混ぜ合わせる。 -
7
5を6にくぐらせる。
その後、全体にパン粉をまぶす。 -
8
鍋に揚げ油を160~170℃に熱し、7を入れる。
時々ひっくり返しながら、両面がきつね色になるまで7~8分ほど揚げる。 - 9 中まで火が通ったら、取り出して油を切って出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひかりん★2024/09/16 03:48美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
えむえむむෆ2023/07/05 21:56こんばんは♪レポありがとうございます♡
とっても美味しかったです!
お身体にお気をつけてお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛ -
sweet sweet ♡2023/02/27 19:16こちらもカリッとジューシィ♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)♪ご馳走様です♡
-
◆ひろちゃん2022/11/23 18:51とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)ごちそうさまです♡♡