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焼き餃子(豚ひき肉・ニラ・白菜・長ネギ・しいたけ) レシピ・作り方

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林檎の木
豚ひき肉、ニラ、白菜、長ねぎ、生しいたけで作る焼き餃子です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
ニラ
30g
白菜
50g
長ねぎ
30g
生しいたけ
2個
にんにく
5g
少量・1~2g
ごま油
小さじ1
餃子の皮
24枚
適量
水(餃子の皮を包む用)
適量
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜は洗って水気を切り、みじん切りにする。
    みじん切りにした白菜をボウルに入れ、塩(少量)をふってもむ。
    10分ほどそのままおいた後、出た水分を絞る。
  2. 2
    ニラと長ねぎは洗って水気を切り、みじん切りにする。
    生しいたけは石づきを切り取り、みじん切りにする。
    にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉、ごま油、塩(1~2g)を入れて、よく練る。
    その後、1の白菜と2のニラ、長ねぎ、生しいたけ、にんにくを加えてよく練る。
  4. 4
    餃子の皮の中央に3を適量入れる。
    皮の端に水をつけて、もう片方の皮の端をひだを作りながらくっつけて、餃子型に包んでいく。
    個数分すべて包む。
  5. 5
    鍋(やかん)に水を入れて火にかけ、熱湯を作る。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、4の餃子を並べて入れる。
    フタをして中火で、餃子の底に適度な焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    5の熱湯を、フライパンの底から5mmくらいの高さまで注ぐ。
    再びフタをして蒸し焼きにする。
  8. 8
    餃子の皮が透き通ったらフタを取り、残った水分を飛ばす。
    水気が無くなり、餃子の中まで火が通ったら出来上がり。

きっかけ

豚ひき肉を購入したので作りました。

公開日:2022/07/13

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼き餃子長ネギ(ねぎ)白菜にら

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/07 20:31
こんばんは♪いつもレポありがとうございます♡ とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(*´`*) 素敵な夜をお過ごし下さいね(*´˘`*)ノ゛
えむえむむෆ
焼き方がすごくきれいで、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2022/08/01 07:15
林檎の木さん☺️家族のお昼用に焼き餃子作りました☘️餃子好きなので、喜んでくれると嬉しいです♥️今日も暑くなりそうですが、素敵な1日をお過ごし下さいね✨
とらねこのぱせり
昨日は本当に暑い日でした…おそらく今日も相当暑くなるかと… 餃子、形がきれいでとっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

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