焼き餃子(豚ひき肉・ニラ・白菜・長ネギ・しいたけ) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って水気を切り、みじん切りにする。
みじん切りにした白菜をボウルに入れ、塩(少量)をふってもむ。
10分ほどそのままおいた後、出た水分を絞る。
-
- 2
- ニラと長ねぎは洗って水気を切り、みじん切りにする。
生しいたけは石づきを切り取り、みじん切りにする。
にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
-
- 3
- ボウルに豚ひき肉、ごま油、塩(1~2g)を入れて、よく練る。
その後、1の白菜と2のニラ、長ねぎ、生しいたけ、にんにくを加えてよく練る。
-
- 4
- 餃子の皮の中央に3を適量入れる。
皮の端に水をつけて、もう片方の皮の端をひだを作りながらくっつけて、餃子型に包んでいく。
個数分すべて包む。
-
- 5
- 鍋(やかん)に水を入れて火にかけ、熱湯を作る。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を熱し、4の餃子を並べて入れる。
フタをして中火で、餃子の底に適度な焼き色がつくまで焼く。
-
- 7
- 5の熱湯を、フライパンの底から5mmくらいの高さまで注ぐ。
再びフタをして蒸し焼きにする。
-
- 8
- 餃子の皮が透き通ったらフタを取り、残った水分を飛ばす。
水気が無くなり、餃子の中まで火が通ったら出来上がり。