焼き餃子(豚ひき肉・ニラ・白菜・長ネギ・しいたけ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は洗って水気を切り、みじん切りにする。
みじん切りにした白菜をボウルに入れ、塩(少量)をふってもむ。
10分ほどそのままおいた後、出た水分を絞る。 -
2
ニラと長ねぎは洗って水気を切り、みじん切りにする。
生しいたけは石づきを切り取り、みじん切りにする。
にんにくは皮をむき、みじん切りにする。 -
3
ボウルに豚ひき肉、ごま油、塩(1~2g)を入れて、よく練る。
その後、1の白菜と2のニラ、長ねぎ、生しいたけ、にんにくを加えてよく練る。 -
4
餃子の皮の中央に3を適量入れる。
皮の端に水をつけて、もう片方の皮の端をひだを作りながらくっつけて、餃子型に包んでいく。
個数分すべて包む。 - 5 鍋(やかん)に水を入れて火にかけ、熱湯を作る。
-
6
フライパンにサラダ油を熱し、4の餃子を並べて入れる。
フタをして中火で、餃子の底に適度な焼き色がつくまで焼く。 -
7
5の熱湯を、フライパンの底から5mmくらいの高さまで注ぐ。
再びフタをして蒸し焼きにする。 -
8
餃子の皮が透き通ったらフタを取り、残った水分を飛ばす。
水気が無くなり、餃子の中まで火が通ったら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
えむえむむෆ2023/05/07 20:31こんばんは♪いつもレポありがとうございます♡
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(*´`*)
素敵な夜をお過ごし下さいね(*´˘`*)ノ゛ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/08/01 07:15林檎の木さん☺️家族のお昼用に焼き餃子作りました☘️餃子好きなので、喜んでくれると嬉しいです♥️今日も暑くなりそうですが、素敵な1日をお過ごし下さいね✨
-
pコ2022/07/19 19:59美味しかったです♪ありがとうございました♪
-
sweet sweet ♡2022/07/14 19:50具沢山で栄養満点٭¨̮♫*とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗