材料(2人分)
- ほうれん草
- 100g
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- すりごま
- 適量
- 水(ほうれん草を茹でる用)
- 鍋1杯分
- 塩(ほうれん草を茹でる用)
- 小さじ1
- 氷水(ほうれん草を冷ます用)
- 適量
作り方
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- 1
- ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って汚れを落とす。
鍋に湯を沸かし、塩とほうれん草を入れて2〜3分茹でる。
茹で上がったら、氷水に入れる。
-
- 2
- 1のほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞って4〜5cm幅に切る。
-
- 3
- ボウルにめんつゆと水を入れて混ぜる。
その後、2のほうれん草を加えて和える。
-
- 4
- 3を器に盛り、上にすりごまをかけて出来上がり。