ほうれん草のおひたし(めんつゆ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 100g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ1
- すりごま 適量
- 水(ほうれん草を茹でる用) 鍋1杯分
- 塩(ほうれん草を茹でる用) 小さじ1
- 氷水(ほうれん草を冷ます用) 適量
作り方
-
1
ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って汚れを落とす。
鍋に湯を沸かし、塩とほうれん草を入れて2〜3分茹でる。
茹で上がったら、氷水に入れる。 - 2 1のほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞って4〜5cm幅に切る。
-
3
ボウルにめんつゆと水を入れて混ぜる。
その後、2のほうれん草を加えて和える。 - 4 3を器に盛り、上にすりごまをかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたしめんつゆ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
sweet sweet ♡2023/12/03 16:06林檎の木ちゃん♪めんつゆ味付け美味しいですネ♪ レシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
◆ひろちゃん2022/10/28 13:09林檎の木さま☘めんつゆで美味しくできました(・∀・)ごちそうさまです(๑´ڡ`๑)❤
-
はぁなぷ2022/10/21 21:26美味しかったです☆
-
えむえむむෆお休み中2022/08/04 00:22こんばんは♪レポありがとうございます♡
めんつゆで味付け簡単にできていいですね(*´`*)
今日も暑かったですね…夏バテで何もやる気になりません((*つ∀`))