炒りたまご(厚揚げ・ほうれん草・にんじん・豚バラ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 2個
- 厚揚げ
- 200g
- ほうれん草
- 50g
- にんじん
- 40g
- 豚バラ肉
- 100g
- 塩
- 少量・1~2g
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 水(ほうれん草の下茹で用)
- 適量
- 冷水(ほうれん草をさらす用)
- 適量
作り方
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- 1
- ほうれん草を洗う。
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
その後、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れる。
中火で3分ほど茹でてザルにあげ、水気を切る。
1~2cm角のサイコロ状に切る。
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- 3
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- 塩(少量)を入れてたまごを溶く。
フライパンにサラダ油を熱して、炒りたまごを作る。
炒りたまごが出来たら、いったん別のお皿に移す。
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- 4
- にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
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- 5
- フライパンにごま油をしき、にんじんと豚バラ肉と塩(1~2g)を入れて炒める。
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- 6
- 豚バラ肉の色が変わってきたら、1のほうれん草、2の厚揚げ、3の炒りたまごを入れて炒め合わせる。
具材にしっかり火が通ったら、出来上がり。