合い挽き肉のハンバーグ(赤ワインソース) レシピ・作り方

合い挽き肉のハンバーグ(赤ワインソース)
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
合い挽き肉で作ったハンバーグに赤ワインソースをかけました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにする。
    鍋にバターを熱し、みじん切りにしたにんにくを軽く炒める。
  2. 2 1に赤ワインを入れ、沸騰させてアルコールをとばす。
    木べらでかき混ぜながら、液の量が半分くらいになるまで煮詰める。
  3. 3 2に砂糖、しょうゆ、みりんを加えて、よく混ぜる。
    一度煮立たせたら火を止める。
  4. 4 パン粉に牛乳を入れてふやかす。
    たまねぎをみじん切りにする。
    たまごは溶いておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を敷き、たまねぎを炒める。
    たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
  6. 6 ボウルに合い挽き肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
    4のふやかしたパン粉と溶きたまごと5をボウルに加え、均等に混ざるまでよく練る。
    練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
  7. 7 フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひいて、6を入れる。
    2分ほど中火で焼く。
  8. 8 焼き色が付いたらひっくり返して、フライパンにフタをして、弱火で5~6分くらい蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら、火を止める。
  9. 9 8を皿に盛り付けて、3を上からかけて出来上がり。

きっかけ

余っていた赤ワインを使い切るために作りました。

  • レシピID:1270025983
  • 公開日:2022/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ハンバーグソースその他のハンバーグ玉ねぎ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2024/03/14 22:55
    合い挽き肉のハンバーグ(赤ワインソース)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/10/18 06:55
    合い挽き肉のハンバーグ(赤ワインソース)
    林檎の木さん☺️お弁当にハンバーグ作りました✨おいしそうで、いただくの楽しみです♥️しばらく晴れが続きそうですが、気温が低いみたいですね…良い1日を☘️
  • 月のおと
    月のおと
    2022/09/27 21:29
    合い挽き肉のハンバーグ(赤ワインソース)
    林檎の木さんこんばんは❀
    ワインソースもおいしかったです(^o^)
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/09/27 16:40
    合い挽き肉のハンバーグ(赤ワインソース)
    林檎の木さま☘とってもおいしかったです(●^o^●)♡ごちそう様でした♡(*^^*)
    ソースが広がってしまいました(;_:)(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る