合い挽き肉のハンバーグ(赤ワインソース) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
にんにくはみじん切りにする。
鍋にバターを熱し、みじん切りにしたにんにくを軽く炒める。 -
2
1に赤ワインを入れ、沸騰させてアルコールをとばす。
木べらでかき混ぜながら、液の量が半分くらいになるまで煮詰める。 -
3
2に砂糖、しょうゆ、みりんを加えて、よく混ぜる。
一度煮立たせたら火を止める。 -
4
パン粉に牛乳を入れてふやかす。
たまねぎをみじん切りにする。
たまごは溶いておく。 -
5
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を敷き、たまねぎを炒める。
たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。 -
6
ボウルに合い挽き肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
4のふやかしたパン粉と溶きたまごと5をボウルに加え、均等に混ざるまでよく練る。
練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。 -
7
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひいて、6を入れる。
2分ほど中火で焼く。 -
8
焼き色が付いたらひっくり返して、フライパンにフタをして、弱火で5~6分くらい蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら、火を止める。 - 9 8を皿に盛り付けて、3を上からかけて出来上がり。
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5 件
つくったよレポート(5件)
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sunflowers2024/03/14 22:55とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
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とらねこのぱせり2022/10/18 06:55林檎の木さん☺️お弁当にハンバーグ作りました✨おいしそうで、いただくの楽しみです♥️しばらく晴れが続きそうですが、気温が低いみたいですね…良い1日を☘️
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月のおと2022/09/27 21:29林檎の木さんこんばんは❀
ワインソースもおいしかったです(^o^) -
◆ひろちゃん2022/09/27 16:40林檎の木さま☘とってもおいしかったです(●^o^●)♡ごちそう様でした♡(*^^*)
ソースが広がってしまいました(;_:)(*^^*)