【具沢山】うちの豚汁 レシピ・作り方

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さくぼぼ
●のついた必須具材以外の野菜は足し引きは自由
いろんな具材が入ればその分旨味増し
汁まで美味しい
みんながつくった数 1

材料(3-5人分)

●豚肉(薄切り)
150g
●大根
5cm程度
●にんじん
1/2本
ごぼう
1/4本
長ねぎ
1/3本
椎茸
2個
豆腐(油揚げでも)
100g(1枚)
●生姜
1かけ
ごま油
適量
かぶるくらい
和風出汁の素(顆粒)
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1/2
味噌
大さじ1と1/2〜お好み
一味唐辛子(七味でも)
お好み

作り方

  1. 1
    【●必須具材】
    豚肉は食べやすい大きさに切る
    大根、にんじんは皮を剥いて5mm厚のいちょう切り(細めのものは半月切り)にする
    生姜は皮を剥いて千切りにする
  2. 2
    ごぼうは泥を洗い流し、皮をこそげ落として5mm厚の斜め切りにする
    長ねぎは5mm厚の斜め切りにする
    椎茸は石突きを切り落として5mm厚の薄切りにする
    豆腐は2cmの角切りにする
  3. 3
    鍋にごま油を敷き、豚肉を中火で炒め、火が通ったら大根、にんじん、ごぼうを加えてさっと炒める
  4. 4
    生姜、長ねぎ、椎茸、豆腐を加えて、水と和風出汁の素を入れ、強火で沸騰させ灰汁が出たら取り除く
  5. 5
    酒、醤油を加え、味噌は大さじ1だけ溶いて鍋に蓋をし、弱火で約7分ほど煮る
  6. 6
    火を止めて最後に残りの味噌を溶き加え、味見をして足りなければ追加で味噌を加えて味を整える
    器によそい一味唐辛子(七味)をお好みで振って完成

おいしくなるコツ

調子にのってあれもこれもと具材を入れるとえらい量になります ●必須具材しか入れない場合は生姜以外の野菜の量を1.5倍くらい増やす推奨 味噌は2段階で入れることで、風味をしっかり感じられます 味噌の量は具材量に合わせて調節してください

きっかけ

1人暮らしなのに毎回5人分くらいになる

公開日:2022/06/05

関連情報

カテゴリ
豚汁大根その他の味噌汁味噌その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/09 19:51
美味しく出来ました。 ごちそうさまでした。
ブタコマ
美味しく出来上がってよかったです! レポート頂きありがとうございます。

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