作り方
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- 1
- 【●必須具材】
豚肉は食べやすい大きさに切る
大根、にんじんは皮を剥いて5mm厚のいちょう切り(細めのものは半月切り)にする
生姜は皮を剥いて千切りにする
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- 2
- ごぼうは泥を洗い流し、皮をこそげ落として5mm厚の斜め切りにする
長ねぎは5mm厚の斜め切りにする
椎茸は石突きを切り落として5mm厚の薄切りにする
豆腐は2cmの角切りにする
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- 3
- 鍋にごま油を敷き、豚肉を中火で炒め、火が通ったら大根、にんじん、ごぼうを加えてさっと炒める
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- 4
- 生姜、長ねぎ、椎茸、豆腐を加えて、水と和風出汁の素を入れ、強火で沸騰させ灰汁が出たら取り除く
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- 5
- 酒、醤油を加え、味噌は大さじ1だけ溶いて鍋に蓋をし、弱火で約7分ほど煮る
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- 6
- 火を止めて最後に残りの味噌を溶き加え、味見をして足りなければ追加で味噌を加えて味を整える
器によそい一味唐辛子(七味)をお好みで振って完成
おいしくなるコツ
調子にのってあれもこれもと具材を入れるとえらい量になります
●必須具材しか入れない場合は生姜以外の野菜の量を1.5倍くらい増やす推奨
味噌は2段階で入れることで、風味をしっかり感じられます
味噌の量は具材量に合わせて調節してください
きっかけ
1人暮らしなのに毎回5人分くらいになる
いろんな具材が入ればその分旨味増し
汁まで美味しい