焼きちくわの昆布だし煮(ちくわおでん) レシピ・作り方
![焼きちくわの昆布だし煮(ちくわおでん)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c7ee744c38ab619fdcf9fcc6dfc550a9ee058b68.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 焼きちくわ 2本(約150g)
- 水 400ml
- 日高昆布 5g
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水と昆布を入れて30分ほどおく。 - 2 焼きちくわは4~5等分で、食べやすい大きさでななめ切りにする。
-
3
1を火にかける。
煮立ったらいったん火を止め、しょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜ合わせる。 -
4
3に焼きちくわを入れて、フタをする。
中火で3分ほど煮る。 -
5
鍋を軽くかき混ぜて、ちくわの向きを返す。
もう一度フタをして、弱めの中火でさらに2分ほど煮て出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひかりん★2024/06/16 17:30小さく切って大根と煮ました!美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/09/11 12:28美味しかったです♪ありがとうございました(*´꒳`*)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2022/11/02 11:52とっても美味しかったです♪(*゚∀゚*)
レシピありがとうございます♬ -
◆ひろちゃん2022/09/30 08:40林檎の木さま☘とてもおいしかったです(●^o^●)ごちそう様でした(=^・^=)素敵なレシピありがとうございます♡