まぐろの血合いで自家製ツナ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロの血合い 250g
- 塩 大さじ1/2
- 水 400ml
- 日本酒 30ml
- 塩 大さじ1
- ローリエ 1.2枚
- オリーブオイル 容器を満たす量
作り方
-
1
マグロ血合いは一口大程度に切り、塩大さじ1/2を揉み込み15分放置すると水が浮いてくる。
さっと洗う。もしくはキッチンペーパーで出てきた水分を拭き取る。 - 2 鍋に水、塩、酒、処理した血合いを入れて沸騰させてあくが出てくるので取り除く。
- 3 初めの大きなあくを取り除いたらローリエを加えて中火にして5分煮る。(あくは取り除く)
- 4 火を止めて冷めるまで放置。
-
5
冷めたら瓶などの容器に血合いを詰めてオリーブオイルを満たす。(茹で汁は捨てる)
容器が大きいとオリーブオイルがたくさん必要になるのでなるべくジャストサイズなものがおすすめです。 - 6 1週間程度冷蔵庫保存出来きます。
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普通のマグロでも作れますが血合いはお安いのでたくさん作れます。むしろ肉ぽくて美味しいかも。