しめじとウィンナーのチーズ焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ(キノコならなんでも可) 1パック(約180g)
- ウインナー 1袋(約5本)
- プチトマト 7個ぐらい
- ニンニク 1かけ
- オリーブ油 適量
- シュレッドチーズ お好み
- ナツメグ(無くても可) 適量
- 塩・胡椒 適量
作り方
-
1
しめじは石突きを落としてほぐす
ウインナーは斜めに3等分に切る
プチトマトは軽く洗ってヘタを取り、半分に切る
ニンニクは皮を剥いて粗いみじん切りにする - 2 フライパンにオリーブ油を敷き、弱火でニンニクを炒め、香りが立ってきたらウインナーを加えて炒める
- 3 しめじを加え強火で炒めて、火が通ったらプチトマトを加えてさっと炒め、塩・胡椒で全体に薄く味付けをして火を止める
- 4 耐熱皿に具材を移し、上からシュレッドチーズを散らして、お好みでナツメグ、胡椒を振り、レンジに2-3分かけてチーズがとろりと溶けたら完成
きっかけ
同僚から、トマトにチーズをかけてチンして食べるという話を聞いて、急にチーズ焼きが食べたくなりました…が平日は時間がないので焦げ目は諦め、同僚の勧めに習ってレンチンしたところ、焼かなくても美味いし… お勧めされただけありました
おいしくなるコツ
※レンジじゃなくても加熱方法は以下何でもok (寧ろ焦げ目がついて雰囲気変わります) ・オーブンなら200℃で約15分 ・トースターなら5-10分 塩加減は、後にチーズを乗せる事を考えて少し薄いなくらいが丁度良いかと思います
- レシピID:1270025852
- 公開日:2022/05/12
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簡単だけどプチトマトの赤で見た目も少し豪華な気分