しめじとウィンナーのチーズ焼き風 レシピ・作り方

しめじとウィンナーのチーズ焼き風
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
キノコたっぷりでシンプルな味付けでも満足感あり
簡単だけどプチトマトの赤で見た目も少し豪華な気分

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石突きを落としてほぐす
    ウインナーは斜めに3等分に切る
    プチトマトは軽く洗ってヘタを取り、半分に切る
    ニンニクは皮を剥いて粗いみじん切りにする
  2. 2 フライパンにオリーブ油を敷き、弱火でニンニクを炒め、香りが立ってきたらウインナーを加えて炒める
  3. 3 しめじを加え強火で炒めて、火が通ったらプチトマトを加えてさっと炒め、塩・胡椒で全体に薄く味付けをして火を止める
  4. 4 耐熱皿に具材を移し、上からシュレッドチーズを散らして、お好みでナツメグ、胡椒を振り、レンジに2-3分かけてチーズがとろりと溶けたら完成

きっかけ

同僚から、トマトにチーズをかけてチンして食べるという話を聞いて、急にチーズ焼きが食べたくなりました…が平日は時間がないので焦げ目は諦め、同僚の勧めに習ってレンチンしたところ、焼かなくても美味いし… お勧めされただけありました

おいしくなるコツ

※レンジじゃなくても加熱方法は以下何でもok (寧ろ焦げ目がついて雰囲気変わります) ・オーブンなら200℃で約15分 ・トースターなら5-10分 塩加減は、後にチーズを乗せる事を考えて少し薄いなくらいが丁度良いかと思います

  • レシピID:1270025852
  • 公開日:2022/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンプチトマトソーセージ・ウインナーしめじ
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る