ニラのごま酢味噌がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
電子レンジで短時間で一品。
副菜にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ニラ
1束
*味噌(減塩味噌使用)
大1
*酢
大1/2
*はちみつまたはオリゴ糖シロップ
大1/2
*すりごま
大1/2

作り方

  1. 1
    にらは根元を切り落とし、長さ4 cm位に切る。
  2. 2
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジでしんなりするまで加熱する。(600w1分半〜)
  3. 3
    にらをザルに上げて冷ます。
  4. 4
    *を混ぜ合わせてタレを作る。
  5. 5
    皿ににらを盛り付け、4をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

水っぽくなるのを防ぐため、食べる直前にタレをかけるのがおすすめです。

きっかけ

ニラが食べたくなったので

公開日:2022/05/11

関連情報

カテゴリ
にら前日に作り置き作り置きの野菜その他の電子レンジで作る料理酢味噌
関連キーワード
にら 酢味噌 ゴマ ぬた
料理名
にら

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/03 18:57
簡単でとっても 美味しくいただき ました✨ご馳走様 です(*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
お試し頂きありがとうございます。 お役に立てて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする