豆腐ともやしのピリ辛坦々たれ〜中華前菜~ レシピ・作り方

豆腐ともやしのピリ辛坦々たれ〜中華前菜~
  • 5分以内
  • 100円以下
o☆shin
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花椒辣醤(業務スーパー)を使うとあっという間に本格的な中華前菜になります♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • もやし 1/2袋
  • 〈坦々たれ〉
  • ◎花椒辣醤(業務スーパー) 小さじ1〜2
  • ◎ごまドレッシング 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎ラー油 小さじ1/2〜1(お好みで)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りしておく。
    もやしは沸騰したたっぷりの湯で40秒茹でてザルにあけて冷ます。
  2. 2 水切りした豆腐を食べやすい大きさに切る。
    器に並べて、冷めたもやしをのせる。
  3. 3 坦々たれの材料◎を全て混ぜて2にかけて完成です!
  4. 4 ※写真は1人分の盛りつけです。パセリを飾っています。

きっかけ

ピリ辛な冷たい前菜が食べたかったので

おいしくなるコツ

花椒辣醤が無ければ無しで、また豆板醤を1/2量代用しても作れますが、花椒辣醤があれば花椒の香りで簡単に本格的な味になり便利です! 花椒辣醤はメーカーにより味が違うので辛さはラー油で調節してください。

  • レシピID:1270025799
  • 公開日:2022/05/02
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カテゴリ
木綿豆腐ゴマドレッシングもやし
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