チキンとパプリカのスパイスカレー レシピ・作り方

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さくぼぼ
パプリカがアクセント
小麦粉を使わないのでサラサラカレーです

材料(2-3人分)

鶏もも肉
350g
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1個
トマト(トマト缶でも可)
1個(トマト缶なら1/2缶)
ニンニク
2かけ
生姜
2かけ
サラダ油
適量
豆乳
200ml
水(入れなくてもok)
100ml以下
クミンホール
小さじ1/2
カレー粉(スパイスミックス)
大さじ2-3
一味唐辛子(レッドペッパーの代用)
小さじ1/2(お好み)
小さじ1/2〜お好み
胡椒
適量
レモン汁
小さじ1〜お好み

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大の大きさに切って塩・胡椒を振っておく
    パプリカはヘタとタネをとって1cmの角切りにする
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥き、粗いみじん切りにする
    トマトはへたをとってざく切りにする
    ニンニク・生姜は皮を剥いてみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、クミンホールを炒め、しゅわしゅわしてきたら、玉ねぎ、生姜、ニンニクを加えて飴色になるまで中火でしっかり炒める、10分くらい
    (焦がさないよう注意!)
  4. 4
    飴色参考
    ここまで頑張ります
    (ある程度茶色くなればok)
  5. 5
    トマトを加え、潰しながらとろりとするまで3分くらい炒める
  6. 6
    一度火を止めて、カレー粉、一味唐辛子、塩を加えて、再び火をつけて弱火で馴染むまで炒める
    (焦がさないよう注意!)
  7. 7
    別の鍋にサラダ油を敷き、鶏もも肉を両面こんがり焼き、肉に焼き目がついたらパプリカを加え、さっと炒める
    (後で煮るので完全に火が通って無くてok)
  8. 8
    カレールーを鶏もも肉の鍋に移し、少量の水でフライパンに残ったルーも全て溶かして鍋に移す
  9. 9
    豆乳を加えて混ぜ合わせ、濃度調節が必要なら水を追加し、蓋をして強火にかける
  10. 10
    沸騰したら弱火で約10分程度煮る、時々かき混ぜる
    (浅い鍋の場合、跳ねるので注意)
  11. 11
    塩とレモン汁で味を整えて完成

おいしくなるコツ

カレー粉とは、クミン・コリアンダー・ターメリックを含んだスパイスミックスのこと 豆乳じゃなくても、牛乳、ココナッツミルク、ヨーグルト、などでもok

きっかけ

人が来た時に作ったチキンカレーに偶然残ってたパプリカを加えたら好みの味に…それ以来この組み合わせが定番 乳系は色々試しましたが、チキンカレーの時は豆乳の時が1番気に入りました

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
チキンカレー豆乳パプリカスパイス&ハーブスパイスカレー

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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