チキンとパプリカのスパイスカレー レシピ・作り方

チキンとパプリカのスパイスカレー
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
パプリカがアクセント
小麦粉を使わないのでサラサラカレーです

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大の大きさに切って塩・胡椒を振っておく
    パプリカはヘタとタネをとって1cmの角切りにする
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き、粗いみじん切りにする
    トマトはへたをとってざく切りにする
    ニンニク・生姜は皮を剥いてみじん切りにする
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、クミンホールを炒め、しゅわしゅわしてきたら、玉ねぎ、生姜、ニンニクを加えて飴色になるまで中火でしっかり炒める、10分くらい
    (焦がさないよう注意!)
  4. 4 飴色参考
    ここまで頑張ります
    (ある程度茶色くなればok)
  5. 5 トマトを加え、潰しながらとろりとするまで3分くらい炒める
  6. 6 一度火を止めて、カレー粉、一味唐辛子、塩を加えて、再び火をつけて弱火で馴染むまで炒める
    (焦がさないよう注意!)
  7. 7 別の鍋にサラダ油を敷き、鶏もも肉を両面こんがり焼き、肉に焼き目がついたらパプリカを加え、さっと炒める
    (後で煮るので完全に火が通って無くてok)
  8. 8 カレールーを鶏もも肉の鍋に移し、少量の水でフライパンに残ったルーも全て溶かして鍋に移す
  9. 9 豆乳を加えて混ぜ合わせ、濃度調節が必要なら水を追加し、蓋をして強火にかける
  10. 10 沸騰したら弱火で約10分程度煮る、時々かき混ぜる
    (浅い鍋の場合、跳ねるので注意)
  11. 11 塩とレモン汁で味を整えて完成

きっかけ

人が来た時に作ったチキンカレーに偶然残ってたパプリカを加えたら好みの味に…それ以来この組み合わせが定番 乳系は色々試しましたが、チキンカレーの時は豆乳の時が1番気に入りました

おいしくなるコツ

カレー粉とは、クミン・コリアンダー・ターメリックを含んだスパイスミックスのこと 豆乳じゃなくても、牛乳、ココナッツミルク、ヨーグルト、などでもok

  • レシピID:1270025792
  • 公開日:2022/05/01
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