チキンとパプリカのスパイスカレー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏もも肉 350g
- パプリカ 1/2個
- 玉ねぎ 1個
- トマト(トマト缶でも可) 1個(トマト缶なら1/2缶)
- ニンニク 2かけ
- 生姜 2かけ
- サラダ油 適量
- 豆乳 200ml
- 水(入れなくてもok) 100ml以下
- クミンホール 小さじ1/2
- カレー粉(スパイスミックス) 大さじ2-3
- 一味唐辛子(レッドペッパーの代用) 小さじ1/2(お好み)
- 塩 小さじ1/2〜お好み
- 胡椒 適量
- レモン汁 小さじ1〜お好み
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大の大きさに切って塩・胡椒を振っておく
パプリカはヘタとタネをとって1cmの角切りにする -
2
玉ねぎは皮を剥き、粗いみじん切りにする
トマトはへたをとってざく切りにする
ニンニク・生姜は皮を剥いてみじん切りにする -
3
フライパンにサラダ油を敷き、クミンホールを炒め、しゅわしゅわしてきたら、玉ねぎ、生姜、ニンニクを加えて飴色になるまで中火でしっかり炒める、10分くらい
(焦がさないよう注意!) -
4
飴色参考
ここまで頑張ります
(ある程度茶色くなればok) - 5 トマトを加え、潰しながらとろりとするまで3分くらい炒める
-
6
一度火を止めて、カレー粉、一味唐辛子、塩を加えて、再び火をつけて弱火で馴染むまで炒める
(焦がさないよう注意!) -
7
別の鍋にサラダ油を敷き、鶏もも肉を両面こんがり焼き、肉に焼き目がついたらパプリカを加え、さっと炒める
(後で煮るので完全に火が通って無くてok) - 8 カレールーを鶏もも肉の鍋に移し、少量の水でフライパンに残ったルーも全て溶かして鍋に移す
- 9 豆乳を加えて混ぜ合わせ、濃度調節が必要なら水を追加し、蓋をして強火にかける
-
10
沸騰したら弱火で約10分程度煮る、時々かき混ぜる
(浅い鍋の場合、跳ねるので注意) - 11 塩とレモン汁で味を整えて完成
きっかけ
人が来た時に作ったチキンカレーに偶然残ってたパプリカを加えたら好みの味に…それ以来この組み合わせが定番 乳系は色々試しましたが、チキンカレーの時は豆乳の時が1番気に入りました
おいしくなるコツ
カレー粉とは、クミン・コリアンダー・ターメリックを含んだスパイスミックスのこと 豆乳じゃなくても、牛乳、ココナッツミルク、ヨーグルト、などでもok
- レシピID:1270025792
- 公開日:2022/05/01
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小麦粉を使わないのでサラサラカレーです