まぐろのステーキ〜にんにくバター醤油ソース〜 レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
- マグロ(厚さ1cm) 150g×2
- バター 大さじ2
- にんにく ひとかけ
- 塩コショウ 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
- 〈ソース〉
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水 小さじ1
- バター(ソース用) 大さじ1
作り方
- 1 マグロの水分をキッチンペーパーで拭き取り、両面に粗挽黒胡椒と塩コショウをする。
- 2 フライパンにバターとスライスしたにんにくを入れて火にかけて、香りが出たらマグロを入れる。
-
3
中強火でさっと両面焼く。
軽く焼色がつくくらいでいいので各30〜40秒程度。
両面焼いたらすぐに取り出す。 -
4
火を消したままの4のフライパンにバター以外のソースの材料を入れてヘラで混ぜてから、火をつける。弱火で焦げないように煮詰める。
火を止めてソース用のバターを加えて溶かす。 -
5
皿にマグロのステーキを盛り付け、ソースをかけてお召し上がりください。
ソースは別添えにしても◎
(写真はスナップエンドウのソテーを添えてあります。)
きっかけ
ステーキにぴったりなサイズのマグロがスーパーで安かったので。
おいしくなるコツ
マグロは火を通し過ぎるとパサパサになるので気をつけてください。 レアに仕上がる焼き時間になっていますので、お好みで焼き加減は調節してください。
- レシピID:1270025761
- 公開日:2022/04/25
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- カテゴリ
- マグロ
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にんにくバター醤油ソースが美味♡ご飯が進みます♪