いつもとは違う食べ方で*ブロッコリーのナムル レシピ・作り方

いつもとは違う食べ方で*ブロッコリーのナムル
  • 約10分
mochico*
mochico*
ごま油とにんにくの風味でお箸が止まらない一品です。

材料(1株分人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房に分けます。
    茎を切り離して大きいものはふさふさのところは包丁で切るとぼろぼろになるので、茎に縦に切れ目を入れて手で割くように離します。
  2. 2 今回は別の1品にしたので入れてませんが、茎の部分も甘みがあっておいしいので皮を厚めにむいて食べやすい大きさにカットして使えますよ♪
  3. 3 お鍋にお湯を沸かして分量外の塩を入れて2分くらい茹でます。
  4. 4 茹でている間にボウルに★印の調味料とにんにくのすりおろしたものとすりごまを入れて混ぜておきます。
    今回、すりごまを入れ忘れました!最後に入れてます・・・
  5. 5 ブロッコリーが茹で上がったらざるにとって流水で冷やします。
  6. 6 水分をしっかり切って④に入れて和えます。
    出来たてすぐを食べるより少し置いたほうが味がなじんでおいしいです。

きっかけ

いつもとは違った食べ方をしたかったので。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの水分をしっかり切ります。 残りすぎていると味も薄くなってしまうので茹であがったら、両手で包むようにもって上から下にぶんっぶんっと振って遠心力で房に残った水分を出すとしっかり水分が切れます♪

  • レシピID:1270025759
  • 公開日:2022/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーお弁当のおかず(大人用)お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般その他のナムル
mochico*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る