アプリで広告非表示を体験しよう

肉味噌だいこん(豚ひき肉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
だいこんの煮物に豚ひき肉で作った肉味噌を合わせました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

だいこん
500g
昆布
2~3g
鍋1杯分
豚ひき肉
200g
こうじ味噌
100g
長ネギ
20g
にんにく
10g
砂糖
25g
みりん
大さじ3
大さじ1
サラダ油
大さじ0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だいこんは洗って皮をむき、2~3cm幅で輪切りにする。
    片面に半分くらいの深さまで十文字の切り目を入れる。
  2. 2
    鍋に昆布とだいこんと水を入れて中火にかける。
    煮立ったら弱火にして30〜40分ほど煮る。
    だいこんに竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら火を止める。
  3. 3
    鶏ひき肉に酒をふる。
    長ネギはみじん切りにする。
    にんにくはすりおろす。
  4. 4
    鍋にサラダ油を敷き、長ネギとにんにくを入れて火にかける。
    香りが立って長ネギがしんなりしたら、鶏ひき肉を入れる。肉に火が通るまで炒める。
  5. 5
    2にこうじ味噌、砂糖、みりんを加える。
    全体的によく混ぜながら、水分を飛ばすように中火で炒める。
    水分が無くなってきて、全体に照りが出てきたら火を止める。
  6. 6
    器に2を盛りつけて、上に5をかけて出来上がり。

きっかけ

だいこんを購入したので作りました。

公開日:2024/03/25

関連情報

カテゴリ
大根肉味噌味噌長ネギ(ねぎ)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/25 19:41
林檎の木ちゃん♪大根を薄くして時短にしてしまいました( › ‹ ๑)肉味噌が相性ぴったりですね‎♡素敵なレシピありがとうございますෆ
sweet sweet ♡
時短バージョン、私も今度作ってみます♪♪ 色がきれいで、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする