干し椎茸の戻し方 〜急ぐ時に〜 レシピ・作り方

干し椎茸の戻し方 〜急ぐ時に〜
  • 約30分
  • 100円以下
o☆shin
o☆shin
ゆっくり戻すとふっくら美味しく戻りますよね
でも、時間が無い時もあり…その時はぬるま湯+砂糖で。

材料(1人分)

  • 干し椎茸 1個〜(好きなだけ)
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ひたひたに浸る量
  • お湯 水の1/3量を目安

作り方

  1. 1 干し椎茸をさっと洗い、ひたひたに浸る程度の水を加えます。

    時間があればこのまま冷蔵庫で一晩放置すればOKです。
  2. 2 砂糖とお湯を加えて温かい水にして落としラップをします。


    ※20〜30℃の温かい水で戻すと早いです。
    ※砂糖はお湯に旨味が溶け出るのを防ぐ目的で入れます。
  3. 3 30分〜1時間程度で戻ります。

    ※もっと急ぐ場合は2を耐熱容器で電子レンジに少しかけると早いです。(量にもよりますが電子レンジ600w1分→冷めるまで放置)
    20分〜30分

きっかけ

急ぐ時は母がこうしていました

おいしくなるコツ

本当は水でゆっくり戻すのが一番旨味が残るのですが、急ぐ時は仕方ないのでお湯を使います。 戻した水は旨味たっぷりなので捨てないで使ってください。

  • レシピID:1270025664
  • 公開日:2022/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ料理のちょいテク・裏技
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2024/01/22 15:11
    干し椎茸の戻し方 〜急ぐ時に〜
    簡単にできました。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る