☺鶏肉と椎茸の簡単エスニックアヒージョ☺ レシピ・作り方

☺鶏肉と椎茸の簡単エスニックアヒージョ☺
  • 約30分
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
ナンプラーを使って作るエスニックな味わいのアヒージョです♪
おつまみにも、ご飯のおかずにもピッタリですよ☆

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g前後)
  • 椎茸 8〜10枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • ★ナンプラー 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★お酢 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★昆布茶 小さじ1
  • オリーブオイル 100cc
  • 粗びき黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 椎茸は根元の固い所を切り落とし、かさと軸の分け、軸は半分に割き、かさは半分に切る。
    長ねぎは5mm幅に斜め切りにする。
    鶏もも肉は一口サイズに切る。
  2. 2 フライパンに★印の調味料を入れて砂糖が溶けるまで混ぜ、オリーブオイルを加え、2の鶏もも肉を入れて弱火にかけて8分煮る。
  3. 3 椎茸と長ねぎをフライパンに加えて、たまにかき混ぜながら、弱火のまま8分煮たら完成♪

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で、いつもとちょっと違った味付けのアヒージョを考えてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・長ねぎの代わりに小ねぎや玉ねぎを使っても。

  • レシピID:1270025653
  • 公開日:2022/04/04
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カテゴリ
アヒージョビールに合うおつまみその他の鶏肉料理日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
鶏肉 椎茸 エスニック アヒージョ
料理名
鶏肉と椎茸の簡単エスニックアヒージョ
hirokoh(ひろこぉ)
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