肉無し麻婆豆腐 =麻辣豆腐 ☆☆☆ レシピ・作り方

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o☆shin
食材は豆腐だけ!切るのは豆腐だけ!
とっても簡単です。
肉なしで美味しい♪
もちろん挽き肉を入れてもOKです(*^^*)
生姜と白葱の代わりに姜葱醤を使います!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

木綿豆腐
2丁
豆板醤
大さじ2
姜葱醤
大さじ1
ニンニクチューブ
2〜3cm
鷹の爪
0〜1本
サラダ油
大さじ1
●水
500〜600ml
●砂糖
大さじ1.5〜2
●醤油
大さじ1.5
●味噌
大さじ1.5〜2
●鶏がらスープ顆粒
大さじ1/2〜2/3
●牛肉だしの素(orダシダ)
小さじ1
●花椒辣醤
大さじ1
●紹興酒
大さじ2
↑杏子酒などでも可
無ければ日本酒大さじ1
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ2
胡麻油
大さじ1
※山椒粉
少々〜
※黒胡椒(粗挽き)
少々〜
※花椒粉(あれば)
お好みで
※ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    姜葱醤、花椒辣醤、牛肉だしの素を使います。
    牛肉だしの素は鶏がらスープ顆粒より味に厚みが出るのでいろいろと重宝しています。
  2. 2
    豆腐は水切りしてサイコロ状に切る。

    ※【ずぼらな豆腐の水切り方法ID1270025443】も参照ください
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて、豆板醤、姜葱醤、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ香りを出す。
  4. 4
    フライパンに水と調味料●を全て加え、煮立ったら豆腐を加えて強中火で3分煮込む。
    火を止めて3分程度〜置くことで豆腐から水分が出るので後から水分が出にくくなり味を決めやすいです。
  5. 5
    とろみをつける前に2分程度煮立てつつ味と濃さを整えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    仕上げに胡麻油を回し入れる。
  6. 6
    個々の器に盛り、※山椒粉、黒胡椒、花椒粉、ラー油を個々の好みでかけて完成です。

おいしくなるコツ

花椒辣醤を使うことで手軽に花椒の香りと唐辛子の辛味、旨味、色味が出るのでオススメです。 ★辛く仕上げる前提の砂糖の量なので、辛くしない場合は砂糖の量も減らした方がバランスがよいかもしれません。

きっかけ

挽き肉が無くても美味しい麻婆豆腐が作れれば楽チンだな〜と思ったのがきっかけで、いろいろ簡素化してこのレシピになりました

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/17 15:11
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
参考にしていただき嬉しいです。美味しくできてよかったです!レポありがとうございました(*^^*)♪

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