カリカリホクホク‼フライド山芋⭐ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 山芋(長芋) 200gぐらい
- 塩(下味用) 適量(二つまみぐらい)
- 米粉(片栗粉でも◯) 大さじ2
- 油(揚げ焼き用) 適量
- 塩(味付け用) お好み
- パセリ お好み
作り方
-
1
山芋を短冊切りにします。
細めだとカリカリ。
太めだとホクホクになります。
適当でもOK! -
2
ビニール袋に切った山芋と下味の塩を入れて軽く混ぜ、米粉をいれます。
そしてフリフリ。
山芋全体に米粉がつくようにします。 -
3
フライパンに油を入れて弱めの中火にしビニール袋の中身を入れ揚げ焼きにしていきます。
※この時のコツは触らない。
ある程度焼き色がつくまで触らずに放置してください。 -
4
ある程度焼き色がついてきたらフライパンを揺らしたりして、ひっくり返し全体を揚げ焼きしていきます。
全体的にキツネ色になればOK!
お好みで塩を足して味付けしてください。 -
5
仕上げにパセリをかけて完成!
⚫︎お好みでホールコショウやハーブ塩などでアレンジしても美味しいです!私のお気に入りはチリパウダーとガーリックパウダーです(^O^)
きっかけ
フライドポテトが食べたくなり冷蔵庫に眠っていた山芋でフライドポテトを作ってみたら美味しくて好評でした!!周りのカリカリと中のホクホクが癖になります!
おいしくなるコツ
米粉を使う事でカリッカリの食感になります!片栗粉でも大丈夫ですが、米粉の方がよりカリカリになると思います!
- レシピID:1270025559
- 公開日:2022/03/11
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