蒸しキャベツで焼きキャベツ☆お弁当の隙間に♪ レシピ・作り方

蒸しキャベツで焼きキャベツ☆お弁当の隙間に♪
  • 5分以内
  • 100円以下
o☆shin
o☆shin
蒸しキャベツのアレンジです
蒸しキャベツは甘みも増して水も出にくいのでお弁当にピッタリ!そこに焦げ目をプラスすることで炒めキャベツとはまた違った美味しさです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを大きめのざく切りにして、ラップをかけてレンジで1分〜2分加熱して蒸しキャベツにする

    ※詳しくは…
    □基本の蒸しキャベツ□レシピID1270025486を参照ください
  2. 2 蒸しキャベツの粗熱が取れて、余分な水分が落ちついたものを使います
  3. 3 フライパンに油を少量入れて熱し、キャベツを入れて焦げ目がつくように中火〜強火で焼きつけて、最後に塩を少々ふって完成
  4. 4 塩だけでキャベツの甘みをお楽しみください(*^^*)

    仕上げにオリーブオイルを垂らしても香りが良いです
    ハーブを散らしたり、カレー塩、鰹節醤油などアレンジするといろいろ楽しめます

きっかけ

我が家の節約のポイントはキャベツを活用すること! 蒸しキャベツを常備しているのでそのアレンジとして考えました

おいしくなるコツ

蒸しキャベツにする時の加熱はシャッキリ感が残る程度にとどめてください(余熱でも柔らかくなります) 焼付ける時には触りすぎないと焦げ目がつきやすいです

  • レシピID:1270025550
  • 公開日:2022/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る