蒸しキャベツで焼きキャベツ☆お弁当の隙間に♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 3枚〜
- サラダ油 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
キャベツを大きめのざく切りにして、ラップをかけてレンジで1分〜2分加熱して蒸しキャベツにする
※詳しくは…
□基本の蒸しキャベツ□レシピID1270025486を参照ください - 2 蒸しキャベツの粗熱が取れて、余分な水分が落ちついたものを使います
- 3 フライパンに油を少量入れて熱し、キャベツを入れて焦げ目がつくように中火〜強火で焼きつけて、最後に塩を少々ふって完成
-
4
塩だけでキャベツの甘みをお楽しみください(*^^*)
仕上げにオリーブオイルを垂らしても香りが良いです
ハーブを散らしたり、カレー塩、鰹節醤油などアレンジするといろいろ楽しめます
きっかけ
我が家の節約のポイントはキャベツを活用すること! 蒸しキャベツを常備しているのでそのアレンジとして考えました
おいしくなるコツ
蒸しキャベツにする時の加熱はシャッキリ感が残る程度にとどめてください(余熱でも柔らかくなります) 焼付ける時には触りすぎないと焦げ目がつきやすいです
- レシピID:1270025550
- 公開日:2022/03/08
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸しキャベツは甘みも増して水も出にくいのでお弁当にピッタリ!そこに焦げ目をプラスすることで炒めキャベツとはまた違った美味しさです