いわしつみれとキャベツの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 300g
- いわしつみれ(冷凍) 250g
- *水 300ml
- *めんつゆ(濃縮4倍) 60ml
- *みりん 大1
- *料理酒 大1
作り方
- 1 キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
- 2 鍋にキャベツ、*を入れて火にかけ、弱~中火で煮る。
- 3 キャベツがしんなりしてきたら、つみれ(凍ったまま)を入れて、再び沸騰したら弱火で15分位煮る。
-
4
火を止め、時間があれば一度冷ますと味が馴染んで美味しいです。
お召し上がりの際は温めなおしてどうぞ。
関連情報
- 料理名
- つみれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ささささき2024/11/16 19:42白菜で作りました!あっさりしていてとっても美味しかったです♪ごちそうさまです(◍•ᴗ•◍)
忙しい時でも温かいものを食卓に。