手軽に♪ トリュフチョコレート レシピ・作り方

手軽に♪ トリュフチョコレート
  • 約1時間
  • 1,000円前後
なぎ.
なぎ.
材料は3つだけ♪ 温度管理も必要ありません。
家族や自分へのご褒美にどうぞ。

材料(15粒人分)

  • 製菓用チョコレート 200g
  • 生クリーム 100ml
  • 【コーティング用】
  • 製菓用チョコレート 100g
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 チョコを刻み、200gと100gに分けておく。
  2. 2 テフロン加工の小鍋に生クリームを入れて弱火にかける。沸騰直前で火を止め、チョコ200gを入れて耐熱性のヘラで混ぜる。
  3. 3 混ざったらボウルにあけて、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で30分置く。
  4. 4 タレない硬さになったら2本のスプーンを使って一口大に丸めて、ラップを敷いた平たいタッパーに並べる。蓋をして冷蔵庫で1時間以上置く。
  5. 5 固まったら手で丸めて形を整える(ラップで包んでやると手が汚れない♪)。
    コーティング用のチョコ100gを湯煎で溶かす。
  6. 6 溶かしたチョコにくぐらせて、ココアパウダーをボウルの中でコロコロしてまぶしたら完成!

きっかけ

チョコが食べたくなる季節なので。

おいしくなるコツ

全ての工程で絶対に水が混入しないように気をつけます。⑥でコーティング用のチョコが固まってきたら再度湯煎してください♪

  • レシピID:1270025455
  • 公開日:2022/02/14
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カテゴリ
生チョコバレンタインチョコその他のチョコレート生クリームココア
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