材料(2人分)
- ほうれん草
- 40g
- えのき
- 20g
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水(ほうれん草の下茹で用)
- 適量
- 冷水(ほうれん草をさらす用)
- 適量
作り方
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- 1
- ほうれん草を洗う。
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
その後、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- えのきは根元を切り取り、ほぐしておく。
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- 3
- 鍋に水(400ml)と粉末和風だしの素、ほうれん草とえのきを入れて中火にかける。5分ほど煮る。
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- 4
- 火を弱めてみそこしで味噌を溶き入れて、煮立つ直前に火を止めて出来上がり。
きっかけ
余っていたほうれん草を使い切るために作りました。