☺ポン酢で簡単♪鯖水煮缶で和風パスタ☺ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば水煮缶 1缶
- えのき 1袋
- 青じそ 10枚
- ★ぽん酢 大さじ4
- ★おろしにんにく 小さじ2
- ★おろししょうが 小さじ2
- スパゲティ 250〜300g
- 茹でるお湯に入れる塩 1L(パスタ100g)に対して大さじ1
- 茹でるお湯に入れるサラダ油 大さじ1
作り方
-
1
鍋にパスタを茹でる為の水を入れて、中火にかけておく。
その間に2の行程の具材の準備をする。 -
2
えのきは根本を切り落として、3等分の長さに切っておく。
青じそは縦半分に切ってから千切りにしておく。 -
3
鍋のお湯が沸騰したら塩とサラダ油を加えパスタを入れ、袋に書かれた時間で茹でる。
パスタを茹でている間に行程4に進みます。 - 4 フライパンに鯖の水煮缶を汁ごと入れて、切ったえのきと★印の材料を加え、鯖をほぐしながら中火で3分炒める。
- 5 パスタが茹で上がったらザルに上げて器に盛り、4の具をのせて、上に切った青じそをのせたら完成♪
きっかけ
大好きな鯖缶を使ったパスタが食べたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・青じそはなくても大丈夫です。 ・先にソースだけ作っておいても。麺が茹で上がるるタイミングを見計らって温め直してパスタにかけてください。
- レシピID:1270025387
- 公開日:2022/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に済ませたいランチにもオススメです☆