おうちバレンタインレシピ「チョコバナナムース」 レシピ・作り方

おうちバレンタインレシピ「チョコバナナムース」
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
冷蔵庫で冷やし固めて食べるチョコレートムースです。バレンタインの日のご自宅用メニューです。

材料(4人分)

  • バナナ 2本(約200g)
  • 牛乳 600ml
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 50g
  • チョコレート 100g
  • 顆粒ゼラチン 20g
  • 水(バナナの変色防止用) 50ml
  • 顆粒ゼラチン(バナナの変色防止用) 5g
  • 砂糖(バナナの変色防止用) 10g

作り方

  1. 1 水(50ml)と砂糖(10g)を鍋に入れて加熱し、砂糖を溶かす。
    沸騰したら火を止め、顆粒ゼラチン(5g)を入れる。
    よく混ぜて顆粒ゼラチンを溶かす。
    しばらく置いて粗熱をとる。
  2. 2 バナナは1本分の真ん中あたりを4~5cmほどの幅で切り取り、とっておく。(上に飾る用のバナナ)
    残りのバナナはフォークなどでつぶして、ピューレ状にしておく。
  3. 3 チョコレートは電子レンジで液状になるまで加熱する。ボウルに生クリームを入れて、角が立たない程度に軽く泡立てる。
  4. 4 1とは別の鍋に、牛乳と砂糖を入れて火にかける。
    50℃くらいになったら弱火にし、顆粒ゼラチンを入れて、よく混ぜながら溶かす。
  5. 5 4に3の生クリーム→3のチョコレート→2のピューレ状バナナの順に入れて、それぞれよく混ぜ合わせる。(混ぜ合わせている途中で温度が上がり、沸騰しそうになったら火は止める。)
  6. 6 5を器に流し込んで、しばらく置いて粗熱をとる。
  7. 7 5の粗熱がとれたら、2のとっておいたバナナを輪切りにして、上に飾る。
    飾ったバナナに、1を薄く塗る。
  8. 8 7を冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

バレンタインの日、朝やおやつに出すデザートとして作りました。

おいしくなるコツ

使用するチョコレートによって味が変わってきますが、どんなチョコレートを使っても大体は美味しく出来上がります。

  • レシピID:1270025277
  • 公開日:2022/01/17
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つくったよレポート(3件)

  • とらねこのぱせり 10~12日休み
    とらねこのぱせり 10~12日休み
    2023/01/09 15:05
    おうちバレンタインレシピ「チョコバナナムース」
    林檎の木さん☺️チョコバナナムース、バナナチップで作りました♥️冷やして固まったらいただきますね✨楽しみです☘️晴れてたのに、午後から雲空です~良い午後を♡
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/02/07 21:55
    おうちバレンタインレシピ「チョコバナナムース」
    チョコバナナムース✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/02/05 23:43
    おうちバレンタインレシピ「チョコバナナムース」
    焼かなくても冷やして出来て美味しかったです\(^^★)/チョコとバナナ合いますね(*´∇`)ノ

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