材料(3~4人分)
- 里芋
- 300g
- 牛ひき肉
- 60g
- しょうゆ
- 8ml
- 砂糖
- 小さじ0.5
- みりん
- 8ml
- 酒
- 12ml
- たまご
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 揚げ油
- 鍋に3cmほどの高さの量
作り方
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- 1
- フライパンにサラダ油を薄く敷き、牛ひき肉、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて中火で炒める。
汁気がほぼ無くなったら、火を止めて冷ます。
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- 2
- 里芋の表面をよく洗い、耐熱皿に並べる。
軽くラップをかけて電子レンジで加熱する。(500Wで5分目安)
その後、里芋を裏返してもう一度加熱する。(500Wで3~4分目安)
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- 3
- 柔らかくなった2の粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れて潰す。
1を入れて、よく混ぜ合わせる。
しばらく置いて冷ましたら、コロッケ型に形成する。
-
- 4
- たまごを溶く。
3に小麦粉をまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。
-
- 5
- 鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
4を入れて、途中でひっくり返しながら4~5分ほど揚げる。
表面がきつね色になったら取り出して、油を切って出来上がり。