圧力鍋で☆デミグラスソース風味のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(カレー用、すね肉等煮込み用) 300~400g
- 玉ねぎ 1個(200g位)
- 人参 1個(150g位)
- オリーブオイル 大1/2
- 水 4カップ
- ☆ローリエ 1枚
- ☆コンソメ顆粒 4g
- ☆料理酒 大3
- ☆みりん 大2
- ☆デミグラスソース缶 1缶(290g)
- カレールー 4人分
- ケチャップ 大1
- マッシュルーム缶 1缶
- ブロッコリー(茹でたもの) 150g
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにする。
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2
今回、牛肉は煮込み用すね肉のを使用。
塩、こしょうを少々(分量外)振っておく。 - 3 温めたフライパンにオリーブオイルをしき、お肉の表面を焼く。
- 4 一度お肉を取り出し、続けて同じフライパンで玉ねぎ、人参を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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5
お肉、玉ねぎ、人参を圧力鍋に入れ、水を加えて中~強火で加熱する。
灰汁が出たら取る。 -
6
☆を加えて蓋をして加熱。
圧力がかかったら弱火で5~6分位煮る。 - 7 火を止め、蓋が開けられるようになったら、カレールー、ケチャップを加えて混ぜ、ルーをしっかり溶かす。
- 8 弱火で加熱し、お好みのとろみになったら、水分を切ったマッシュルーム、ブロッコリーを加えて完成。
きっかけ
クリスマスに。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて、分量を調整してください。 加圧時間はご使用の鍋に合わせて調整してください。
- レシピID:1270025212
- 公開日:2022/01/01
関連情報
- 料理名
- カレー
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2 件
いつもと風味の違うカレー、お試しください。
デミグラスソースが苦手な方も食べやすいと思います。