材料(3~4人分)
- れんこん
- 200g
- ニラ
- 30g
- かたくり粉
- 大さじ2
- 塩
- 1~2g
- 水
- 少量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- れんこんは洗って皮をむき、すりおろす。
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- 2
- ニラは洗って、3cm幅ぐらいに切る。
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- 3
- ボウルにすりおろしたれんこん、かたくり粉、塩を入れる。
よく混ぜ合わせる。(硬さがある場合は、水を少量加えて混ぜる。)
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- 4
- 3にニラを入れて混ぜる。
混ぜ合わせたら、2~3cmほどの平たい円型に形成する。
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- 5
- フライパンにごま油をひき、4を並べて入れる。
弱めの中火で焼く。
適度な焼き色がついたら、ひっくり返す。
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- 6
- 両面に焼き色がついたら、器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
余っていたれんこんを使い切るために作りました。